FAQ´s

Allgemeine Info zu Eiern:

Ihre Eier lassen sich nicht schälen?

Kennen sie das Problem, Sie kochen sich Eier ab, möchten diese schälen und das Eiweiß bleibt an der Schale hängen?

In diesem Fall sind die Eier einfach zu frisch. Das Ei entfaltet seinen vollen Geschmack erst nach einigen Tagen. Lassen Sie Ihre Eier an einem kühlen Ort (Speisekammer, Keller oder Kühlschrank) ein paar Tage stehen. Sie werden sehen, dann klappt es auch mit dem Schälen.

Das Märchen vom bösen Eier-Cholesterin

Jeden Tag ein Ei, jeden Tag ein schlechtes Gewissen. Nicht nötig, denn dass Eier den Cholesterinspiegel gefährlich erhöhen, ist einer jener Mythen, die so haltbar sind wie vom Spinat und den Muskeln. Die Sorge ist bei einem gesunden Menschen völlig unbegründet. Eier enthalten viel Cholesterin, richtig auch, dass zu viel Cholesterin Herz und Gefäße belastet. Aber entscheidend  ist, dass Eier sich eben nicht auf dem Cholesterinspiegel niederschlagen.

Cholesterin ist ein lebenswichtiger Stoff. Der Organismus stellt ihn selber in großen Mengen her. Kommt dieser Stoff von außen, durch ein kräftiges Frühstück etwa, in den Körper, drosselt der Organismus die Eigenproduktion. Offenbar bilden Darmzellen eine Art undurchlässigen Filter. Professor Bruce Griffin von der University of Surrey:“Es gibt keinen Nachweis, dass sich häufiger Eierverzehr schlecht auf die Herzgesundheit auswirkt.“

Eier sind gesund, haben viel Vitamin D, B und K, Mineralstoffe und Jod – das macht satt und hilft den Schlankbewussten

® Welt online 30.03.2009 Autor Elke Bodderas

Der Frischtest

Liegt ein Ei schon länger im Kühlschrank und man will das Alter bestimmen, macht man die Aufschlagprobe. Schlagen Sie das Ei auf und lassen Sie es in der Schale oder einen Teller laufen. Ist das Ei frisch, so befindet sich sich der Eidotter fast in der Mitte des dickflüssigen Eiklars, das einen Ring um das stark gewölbte Eigelb bildet.

Oder machen sie den Schwimmtest. Füllen Sie ein Gefäß voll mit Wasser. Legen Sie das Ei in den Behälter. Liegt das Ei auf dem Boden, so ist es frisch. Stellt es sich leicht schräg mit dem abgeflachtem Ende nach oben ist es etwas älter,ein noch älteres Ei schwimmt an der Wasseroberfläche.

Braune Eier – weiße Eier – Woher kommt die Farbe?

Die Antwort ist ganz einfach. Im Allgemeinen legen weiße Hühner weiße Eier und braune Hühner braune Eier. Es kann aber passieren, dass auch ein weißes Huhn ein braunes Ei legt. Dies geschieht, wenn ein weißes Huhn ein rotes bzw. braunes Ohrläppchen hat. Also ist die Farbe des Ohrläppchens entscheidend. Egal ob weißes oder braunes Ei, der Geschmack bleibt immer gleich, die jeweilige Farbe hat auch nichts mit dem der Haltungsform zu tun. Das Futter hat den größten Einfluss auf den Geschmack.

® 2014 Enders-Ei GmbH

Zertifizierungen

KAT

Qualität und Herkunftssicherung durch „KAT“

Das Zeichen des Vereins KAT kontrolliert Tierhaltungsformen e.V. steht für Qualität und Sicherheit: Akkreditierte Prüfinstitute, kontrollierte Haltungsform, Futter, Trinkwasser Hygiene und Eier. Eine lückenlose Rückverfolgbarkeit jedes Eies bis in den Stall wird so ermöglicht.

Qualitätssicherung

Frische-Hygiene-Rückstandskontrolle-Futter-Tiergesundheit

Ohne Gentechnik

Wir verwenden ausschließlich gentechnikfreies Futter. Dies wird in einer Risikoanalyse durch Kontrollstellen überprüft.

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